Рынок водосточных систем


Водосточные системы стали неотъемлемой частью зданий самого разного назначения. Если при возведении общественных и промышленных сооружений водослив монтируется в обязательном порядке, то при строительстве частного дома владельцы не всегда устанавливают водосточную систему. Многим кажется, что это лишь дополнительные затраты, но когда потоки воды устремляются с крыши на фасад, а при выходе из дома его жители попадают в большую лужу, то становится понятно – водосточная система не роскошь, а важный элемент конструкции здания.

Функциональность водосливной системы понятна каждому, кто задумывается о практичности своего дома. С ее помощью организуется отвод воды во время дождя или таяния снегов. По желобам и водосточным трубам потоки устремляются в дренажные системы, отводятся от фундамента как можно дальше. В результате – сухие стены, сухой фундамент и отсутствие луж у порога дома. Между тем водосточная система несет важную декоративную функцию. Она является граничным элементом между кровлей и фасадом, визуально объединяя эти две базовых составляющих экстерьера дома. Водосточная система обеспечивает плавный переход от кровли к фасаду, делает здание завершенным и гармоничным.

Материалы для водосточных систем

Долгое время единственным материалом для производства водосточных систем являлась листовая сталь. Во второй половине ХХ века активно использовалась оцинкованная сталь, из которой создавались желоба и трубы, колена и другие элементы водосточной системы. Окрашивание этого материала – процесс сложный и затратный, поэтому большинство владельцев недвижимости отказывались от подобной затеи. В результате водосток не всегда гармонично вписывался в дизайн фасада здания.

Ситуация изменилась с появлением рулонной оцинкованной стали с полимерным покрытием. Этот материал позволил создавать водосточные системы, оптимально соответствующие по своим эстетическим качествам самым строгим требованиям. Практически одновременно с этим на строительном рынке появились пластиковые водосточные системы. Их создают из полимеров, способных выдерживать высокие нагрузки, перепады температур и сильные морозы. Эта продукция отличается простым монтажом, долговечностью, у нее нет проблем, связанных с коррозией.

Безупречной эстетикой отличаются водосточные системы из меди. Их производят на протяжении многих столетий, но только в последние годы они завоевали серьезную долю российского рынка. К недостатку их можно отнести высокую стоимость, но она прекрасно вписывается в бюджет кровли из натуральной черепицы, с которой смотрится идеально.

Основные производители водосточных систем из стали

Один из крупнейших отечественных производителей кровельных материалов компания «Металл Профиль» предлагает водосточные системы круглого и квадратного сечения. Водосточная система «престиж» предназначена для частных домов и небольших общественных зданий. Она имеет диаметр D125/100, двустороннее покрытие из пластизола и полностью укомплектована дополнительными аксессуарами, облегчающими монтаж. Водосточная система «Проект» диаметром D185/150 предназначена для установки на многоэтажных жилых домах, крупных административных зданиях. Система «Модерн» имеет прямоугольное сечение, она прекрасно вписывается в дизайн зданий в брутальном стиле.

Доступные по цене водосточные системы FINNO разработаны в соответствие с требованиями, предъявляемыми суровым скандинавским климатом. Они не боятся перепадов температур и сильных морозов, так как созданы из металла с надежным полимерным покрытием. Производятся водосточные системы в Санкт-Петербурге на финском оборудовании. Это позволило существенно снизить цену на эту продукцию для отечественных покупателей без потери качества.

Российская компания Grand Line предлагает три типа водосточных систем из оцинкованной стали с полимерным покрытием. Две из них имеют полукруглое сечение: 125х90 и 150х100 мм, они предназначены, соответственно, для промышленного и частного строительства. Система с прямоугольным сечением от Grand Line – яркий пример элегантности и прекрасная возможность сделать свой дом индивидуальным.

Основные производители водосточных систем из ПВХ

Канадская компания Murol предлагает водосточную систему из ПВХ, которая прекрасно будет вписываться в дизайн дома, накрытого гибкой или натуральной черепицей. Производится в трех различных цветах, что существенно облегчает решение дизайнерских задач. Срок службы системы в суровых канадских условиях не менее 50 лет, пластик выдерживает как сильные морозы, так и значительную снеговую нагрузку.

Немецкая компания Döcke предлагает два типа водосточных систем из ПВХ. Серия Lux предназначена для установки на здания с большой площадью кровли. Предлагается в двух цветовых решениях. Серия Standart – оптимальный выбор для владельцев частных домов, а три варианта цвета помогут сделать правильный выбор. Система имеет небольшой вес, устойчива к коррозии и выдерживает высокую снеговую нагрузку.

Украинский производитель водосточных систем Profil предлагает продукцию, доступную по своей цене и отличающуюся отличным качеством. Пять различных цветов, устойчивость к перепадам температур и высокая прочность – все это главные  преимущества продукции.

Основные производители водосточных систем из меди

Немецкая компания Fricke предлагает водосточные системы из меди КМЕ. Модельный ряд представлен в двух размерах: 125х90 и 150х100 мм, что позволяет использовать продукцию компании для организации водостока с крыши любой площади. Великолепный внешний вид, высокая прочность, стойкость к коррозии – основные преимущества систем из Германии.

Компания Zambelli является одним из ведущих производителей водосточных систем из меди в Европе. Более 40 лет она производит продукцию, отличающуюся безупречным качеством. Все элементы системы не спаяны, как у большинства производителей, а сварены, что делает их более прочными и долговечными.

Другие статьи

Направления: Водосток, дренаж

Системы водостоков - чтобы крыша все-таки не протекала

Сейчас уже не составляет труда сделать долговечную и надежную крышу, ведь на рынке можно легко ...

Расчет водосточной системы

Водосточные системы состоят из множества элементов: желоба, водосточные трубы, крепежи и анкеры...

Дренажные системы для отвода грунтовых вод

Элементы дренажной системы защищают фундамент не только от грунтовых вод, но и от корней растений, ...